Lo mejor de la gastronomía francesa vinos y productos típicos.

Francia es mundialmente conocida por sus vinos y sus quesos, pero su gastronomía es mucho más amplia que todo esto. hoy os contaremos algunas curiosidades sobre vinos y otros productos gourmet franceses.

Estáis hartos de escuchar que los vinos franceses son los más reconocidos del mundo y sus precios los más elevados, que una botella de Petrus por ejemplo, puede alcanzar el increíble precio de 1.2000 € o que una botella de champagn Armand de Brignac Brut Gold Nebuchadnezzar 20.000€. Eso sí, pero la botella de 15 litros. Así que te sale solo el litro a poco más de 1000 €. Si te la compras no te olvides de meterlo en la nevera para vinos o al abrirlo perderás un litro de espuma.

Pero hoy os voy a hablar además de los productos gastronómicos típicos de Francia, de los vinos más baratos.

En Francia existen diferentes zonas vinícolas, unas dónde se producen vinos de alta gama y otras dónde se producen los llamados vinos a granel. Estos vinos son consumidos sobre todo a nivel local, pero cada vez están exportando más con algunas trampas. Los franceses con menor poder adquisitivo suelen comprar estos vinos más baratos. Pero la exportación de estos vinos hacía otros países va en aumento, además seguir consumiéndose  en el país. Y ahora entra España en este juego extraño ya que desde España se exportan a Francia camiones con vino español, que luego allí es embotellado y etiquetado como francés. Este fraude llego a cabrear tanto a los viticultores qué crearon el primer grupo terrorista enológico del mundo llamado CRAV (Comité Regional para la Acción Vitícola). Estos terroristas, atacan a los camiones cisternas que proceden de España y queman las naves hacia dónde se dirigen en Francia, donde de una forma ilegal procesan y embotellan estos vinos. El gobierno francés prohibió esta práctica, pero al seguir escaseando el vino de estas características, los exportadores franceses etiquetan estos vinos mostrando símbolos franceses como el moulin Rouge o la Torre Eiffel y poniendo en letra pequeña su procedencia que normalmente es española o portuguesa.

Pero tranquilos después de este rollo qué algunos no le parecerá ni medio interesante, aquí os dejo una lista de los 5 vinos mejores relación calidad precio franceses por menos de 20 €

1. Le Clos des Fées, Les Sorcières, 2019, Côtes du Rosillon, 12,55 euros.
2. Domaine de la Janasse, Côtes du Rhone, 2019, Tinto. 14,95 euros.
3. Domaine Trimbach, Riesling, 2018, Alsacia. 19,10 euros.
4. Domaine Marcel Lapierre, Tradition, 2017, Morgon. 19,29 euros.
5. Domaine Catherine & Claude Marechal, Gravel, 2017, Borgoña. 19,95 euros.

 

Y ahora hablemos un poco de la gastronomía francesa

La gastronomía francesa es una de las más potentes del mundo, productos como quesos, foie de oca, trufas, confitados, ostras, mostaza… son internacionalmente reconocidos y consumidos como productos franceses. Pero hay una amplia gama de productos se pueden entrar en la categoría de productos delicatessen, que no son tan conocidos, pero si estupendos y maravillosos.

Te haremos una lista y una pequeña descripción de los mismos, que deberías probar por lo menos una vez en la vida.

1. Flor de sal de Camargue (o de Guérande)
Está sal utilizada por los chefs franceses está considerada una de las de mayor calidad del mundo. Ideal para salar cualquier tipo de plato, empleada para salar las mantequillas francesas que destacan por su sabor y calidad.

2. Caramelo de mantequilla salada en forma de dulce o pasta para untar
Este caramelo de mantequilla salado con Flor de Sal de Camargue, acompaña a los franceses en sus viajes, que utilizan para untar sus tostadas crepes en Yuso charla sus helados.

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3. Nougat de Montélimar
Esto es un turrón con almendra huevo miel y azúcar, pero los franceses dicen que es el mejor del mundo, yo me quedo con el de Jijona.

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4. Tapenade
Es una pasta de aceitunas pero enriquecida con anchoas, alcaparras, diferentes hierbas, vinagre balsámico, brandy limón etc etc, Es decir existen multitud de recetas pero reconozco que está muy buena.

 

5. Kouign Amann
Una simple masa de pan mantequilla azúcar con un sabor sorprendente siempre y cuando la tomes templada ya que unas horas después de su elaboración empieza a perder propiedades. Los franceses dicen que el Kouign Amann además de comerlo templado, tiene que ser gigante, elaboraciones pequeñas a nivel comercial carecen de valor para ellos.