El jamón de los Pedroches una denominación especial

Sabéis que nos encanta el jamón y en especial el jamón ibérico, y hoy os hablaremos de una de las 4 DO de este estupendo jamón.  EL JAMÓN DE LOS PEDROCHES.

y de regalo una pequeña receta con este jamón.

 

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El jamón de los Pedroches

En el Norte de la provincia de Córdoba y en una zona privilegiada por su clima y sus encinares, se encuentra la Comarca de Los Pedroches, que da nombre a una de las denominaciones de origen protegidas de jamón ibérico, la D.O.P Los Pedroches.

En esta privilegiada zona, se crían seleccionados cerdos ibéricos que posteriormente son engordados en las dehesas durante la montanera. Alimentados a base de los pastos y las bellotas maduras que caen de las encinas, se convierten en la mejor materia prima que, tras una elaboración tradicional y pausada, se convertirá en el jamón ibérico Los Pedroches.

 

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Tipos de jamón de Los Pedroches

Avalados por la garantía de calidad y origen que proporciona la D.O.P Los Pedroches, existen diferentes tipos de jamón. Dependiendo del porcentaje de raza ibérica y del tipo de alimentación que reciben los cerdos, encontramos las siguientes variedades:

Jamón de bellota 100% ibérico

Indudablemente el jamón de más calidad de la gama. Procede de las patas traseras de cerdos 100% raza ibérica y que han sido, durante su engorde, alimentados exclusivamente en las dehesas a base de hierba de pasto y bellotas. Se puede reconocer porque lleva un precinto y una vitola de color negro.

Jamón de bellota 75% ibérico

Este jamón procede de cerdos de raza 75% ibérica y al igual que el anterior, ha sido engordado en montanera exclusivamente de pasto y bellotas.

Jamón de cebo de campo 100% ibérico

Elaborado a partir de cerdos de raza 100% ibérica. La diferencia está en el tipo de alimentación recibida. En este caso, la alimentación que recibe para su engorde es mixta. Además de pasto y bellota, se complementa a base de piensos naturales elaborados con cereales y leguminosas.

Jamón de cebo de campo 75% ibérico

Al igual que el anterior, este jamón se elabora a partir de cerdos que han recibido una alimentación mixta durante su etapa de engorde. La diferencia está en la pureza de su raza, en este caso los cerdos son 75% raza ibérica.

Cómo consumir el jamón ibérico Los Pedroches

Es indiscutible que la mejor forma de disfrutar del sabor, la calidad y la textura del jamón ibérico Los Pedroches es recién cortado en finas lonchas, sin más. Pero, un producto como este, por su calidad y su sabor, es un ingrediente capaz de elevar a un nivel superior muchas recetas. Te proponemos que pruebes con esta receta, fresca y sencilla.

 

 

Tartar de tomate y jamón ibérico Los Pedroches

Ingredientes

200 gramos de jamón ibérico

1 tomate

2 tomates secos previamente hidratados en aceite de oliva

1 chalota

1 cucharada de alcaparras

1 cucharadita de mostaza antigua

1 cucharadita de mostaza de Dijon

Pimienta negra recién molida

Elaboración

Pelamos los tomates, retiramos las semillas y los troceamos en pequeños daditos. Troceamos el jamón, los tomates secos y la chalota, también en pequeños dados. En un bol emulsionamos las dos mostazas con el aceite de hidratar los tomates secos, la pimienta y las alcaparras.

Añadimos todos los ingredientes en un bol y removemos hasta que queden bien mezclados con la emulsión de mostaza.

Servimos en un plato ayudándonos de un molde para darle forma y ¡Listo! ya podemos disfrutar del jamón ibérico Los Pedroches de una forma diferente