Guía de la cocina de aldea – Por Xerardo Rodríguez

Hoy queremos presentaros un artículo muy especial.

El periodista, y director de www.galiciaunica.es Xerardo Rodriguez, gran amante de Galicia y su gastronomía, nos regala un artículo y una idea. Crear una «Guía de la cocina de aldea»

En vinoycocina.es nos comprometemos a recoger esos lugares que todos conocemos, donde la comida se hace en la misma olla para la familia y los clientes.

Podéis hacer referencia en los comentarios de este artículo y escribirnos de todos esos lugares donde coméis como en casa. (si esto funciona abriremos una sección especial)

Gracias Xerardo por tu regalo y gracias por tu revista digital, que entre otras cosas nos descubre las maravillas de la tierra en que vivimos.

 

COCINA DE ALDEA – Por Xerardo Rodríguez

¿Sabéis quien me descubrió un sitio típico, poseedor de esa excelencia culinaria de la veterana cocinera que aprendió las artes de su abuela? El mismísimo Manuel Fraga Iribarne, que su dios tenga en la gloria.
La verdad es que hay que hacer kilómetros y sobre todo no perderse porque está en plena Serra da Gañidoira, en la ruta de la Mariña lucense desde Vilalba, poco antes de alcanzar el alto y una vez superado el último molino del parque eólico.

El último molino de A Gañidoira.

Tienes que tomar un desvío por una pista que te lleva a Viveiró –ojo, con acento en la o- que es en donde  está la tasca típica que te recomiendo. Se llama Casa Cándida.
No recuerdo si era Cándida aquella buena señora que nos trató de maravilla ofreciéndonos caldo de cocido, cocido o pollo casero al horno con pimientos rojos y flan casero de postre.
Recuerdo que Fraga y su “séquito habitual” le dio al cocido, mientras este periodista eligió una taza de caldo exquisito y el pollo aquel que no era otra cosa que un capón pero preparado de una manera tan especial que nada tenía que ver con el de Vilalba: la salsa estaba como para comerse una barra de pan haciendo sopas, los pimientos le proporcionaban un toque dulce que le iba bien y el pollo aquel era… un extracto del sabor de los sabores. Dejé solo un pequeño hueco para el flan porque…
—- ¡Esta feito con ovos da casa!
Pasó no se cuanto tiempo y no he vuelto a comer un flan como aquel.
A ver.
—- ¿Y por qué os cuento esta película si no os voy a dar una receta qué ignoro?
Simplemente porque se me ha ocurrido una idea que quisiera transmitirle a mi amigo Alberto, que él sí es un experto en esto de la gastronomía: que haga una llamada a sus muchos miles de lectores y que nos vayan descubriendo esos lugares dignos de figurar en una “Guía de la cocina de aldea”.
Porque yo ya me cansé de esos lugares que van de fino y todo es “de cámara” aunque disimulado con arándanos y otros minúsculos adornos que pretenden tapar la calidad de las carnes o los pescados.
A nueve kilómetros de la ciudad hay sitios ideales para darse el gustazo de comer sano. Si os seduce el plan, no guardéis el secreto para vosotros y contarnos en donde están esas tabernas de antes, esas que ahora pilotan los nietos y nietas.

pollo asado con pimientos

En cocinarparalosamigos.blogspot.com he conseguido prestada una fotografía de cómo sería, más o menos,  el pollo de Casa Cándida de Viveiró.

Si os gusta la idea de que creemos la guía de la cocina de aldea por favor compartír este artículo.

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3 comentarios
  1. admin
    admin Dice:

    Hace unos años, salí con unos amigos a caminar por una ruta desde La Cañiza a «a Peneda» Uno de mis amigos «Michi» sabia de mi devoción por el cabrito y encargo la comida. Ya en Portugal concretamente en Lamas de Mouro entramos en un bar…taberna…restaurante… llamado Vidueiro, donde además de otras cosas nos sirvieron un cabrito de escándalo. Era un cabrito guisado pero de esos de los de antes, con patatas amarillas. Recuerdo lo pringosas que me quedaban los dedos después de coger los huesos con las manos y comer aquel rico manjar.

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  2. jesus
    jesus Dice:

    El Iglesario en Cela cerca de la iglesia (no se si pertenece a Marín o Bueu)
    El mejor sitio para comer pescados y mariscos, ensebre, acojedor y platos típicos como hechos por mi abuela gallega. Y el vino aunque diferente y acido muy bueno Tinta Femia.

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  3. Alex
    Alex Dice:

    En Vigo, en pleno Berbés, está el Turista, un restaurate/tasca donde se come como en casa, lo que haya ese día. Normalmente es pescado frito, empanada y una ensalada, todo fresco del día. Además la cocina está en medio del comedor entonces ves como preparan la comida, como lo hce cualquier abuela en su casa un sábado al mediodía. La última vez que estuve comí castañeta frita y empanada de zamburiñas, era lo único que había, y no hgacía falta más.

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