En vino y cocina nos gusta el bacalao hasta limites insospechosos, además ya teníamos claro que es un producto sano y saludable. Hoy os vamos a dejar unas recetas con bacalao pero… un poco diferentes y para muchos extrañas, ya que vamos a utilizar las cabezas del bacalao salado.

 

Cualquier nutricionista te dirá que el pescado forma parte de una dieta saludable y si hablamos del bacalao, ya estamos hablando de un producto que nos ofrece muchos de los elementos que necesitamos para este tipo de dietas.

 

 

Pero hoy hablaremos de unas recetas que en pocos lados las encontrarás. Recetas hechas con cabezas de bacalao.

 

Mi familia pescadores de bacalao de Terranova en su esplendor, llegaban a puerto con unos sacos de esparto llenos de algo tan extraño como delicioso, (eso sí de pequeño no lo apreciaba como ahora). Estos sacos estaban llenos de cabezas de bacalao en salazón, algo que era un descarte. Nadie más que los pobres las comían y no llegaba a ningún mercado.

 

Estas cabezas además de poseer mas omega tres y mas colágeno que el propio cuerpo de bacalao hacen de este manjar curiosamente algo saludable.

 

Las cabezas de bacalao son un producto diferente y poco atractivo que no vale para todo el mundo, pegajoso y gelatinoso, como las cocochas, lleno de huesos y dientes que tienes que chupar.  Pero en nuestro pueblo marinero nos gustan.

 

La mejor receta de cabezas de bacalao

Curiosamente después de casi medio siglo en Marín sólo existe una receta y una variante de la misma, es cabeza de bacalao con patas y prebe, y cabezas de bacalao con prebe y verdura. Si verdura, en muchas zonas de mar, el repollo, grelos y otras verduras se echan al pescado y esta muy buena la combinación.

En nuestro vecino Portugal existe recetas de bacalao que he copiado.

En un viaje a Portugal donde en los supermercados de más alto nivel, huele a bacalao en la juguetería, en la sección de moda, etc.

 

Me acerque a comprar unas CARAS así le llaman así en Portugal y se me ocurrió preguntar como las preparaban. Curiosamente me comentaron que su receta estrella eran guisadas, como en mi zona se hacen las caballas. Con cebolla, pimiento, patata, pimentón… En ese mismo momento se me pensé que este producto tenia muchas más posibilidades que nuestra receta REINA.

 

Cabezas de bacalao Fritas

  • Menuda receta, es la mas sencilla del mundo.
  • Desalar las cabezas enharinarlas y meterlas en las sartén hasta que se doren.
  • Dos frases de receta que hacen un plato espectacular.

 

Cabezas de Bacalao con Arroz

Esta es más compleja que la anterior, ya que hay que hacer un sofrito básico de cebolla, dorar las cabezas, echar un caldo de pescado, reducir, un pelín de azafrán o pimentón y añadir el arroz. (DIOS ESTO ES DE MASTERCHEF) poco trabajo para un gran resultado.

 

 

Cabezas de Bacalao a la brasa

  • Desalar las cabezas y hacerlas a la brasa.
  • Jajaja. esta es la mas curios y sencilla.

 

Como veis tiene muchas posibilidades y muy poca complicación cocinar este producto.

Si las encontráis en el supermercado y os agravéis a probarlas os sorprenderán.

 

 

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