El jamón serrano de Trevélez

En este blog hemos hablado mucho sobre el jamón ibérico, un producto que nos encanta y nos hemos olvidado de una de las joyas de la gastronomía española y que también es jamón.  Hablamos del jamón Serrano.

El jamón serrano es un jamón procedente de cerdos Duróc, Large-Whitelandrance o mezcla. Estos jamones se salan y se curan en bodegas entre 17 y 23 meses.

Dentro de los mejores jamones serranos nos encontramos con los que tienen denominación de origen. Existen dos denominaciones que destacan, quizá la de jabugo sea la que más ventas tenga, pero Trevélez y Teruel se llevan la palma en cuanto a sabor y calidad.

 

¿Como son los jamones de Trevélez?

Los jamones de trevélez se elaboran en la provincia de Granada están avalados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mediante la Denominación Específica de calidad o I.G.P. y controlados por su Consejo Regulador con precintos de color Negro, Rojo o Azul y que cuentan con un número único para cada pieza.

El precinto va en función al tiempo de curación

  • Mínimo 17 meses de curación (Precinto azul): Jamones cuyo peso se encuentre entre 11,3 a 12,3 kg.
  • Mínimo 20 meses de curación (Precinto rojo): Jamones cuyo peso se encuentre entre  12,3 a 13,5 kg.
  • Mínimo 23 meses de curación (Precinto negro): Jamones cuyo peso se encuentre entre  13,5 kg.

¿Cuál es el mejor jamón de esta denominación?

Cuando hablamos de jamones de Trevélez, siempre tenemos que tener presente una marca. Jamones Vallejo cuenta con un tradición jamonera que empieza en 1951, desde entonces, gracias a su tradición y saber hacer, ofrecen al mercado jamones exclusivos y excepcionales considerados y premiados como el mejor jamón del mundo.

Recientemente El International Taste Institute, anteriormente conocido como ITQI, que es el líder mundial de evaluación de alimentos y bebidas. Ha premiado lo los productos de Jamones Vallejo y categorizado a sus jamones como productos excepcionales.

Esta evaluación realizada por profesionales de mundo de la gastronomía, califica a los Jamones Vallejo de la siguiente forma.

  • Primera impresión: 97%.
  • Aspecto: 94%.
  • Aroma: 94%.
  • Sabor: 90%.
  • Textura: 94%

 

Esto nos lleva a pensar sin duda que nos encontramos ante uno de los mejores jamones del mundo.

Jamones gourmet, procedentes de cerdos padre con genética 100% duroc y madre con cruces Landrace Largewhite y Duroc. Elaborados con bajo contenido en sal y sin conservantes artificiales, con un peso de entre 9,2kg. Y 10kg. Hacen de este jamón algo insuperable.

Un jamón artesanal de la Alpujarra (Trevélez) con un intenso y exquisito sabor con notas a castaña y una textura extremadamente suave.

También cabe recordar que además del titulo de mejor jamón del mundo el Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación ha considerado otorgar a los jamones Vallejo con el premio de mejor jamón de España.

Creo que es ora de otorgar otro premio, pero esta vez a tu paladar, si nunca lo has probado, no esperes mucho más, estos jamones granadinos te sorprenderán.