Rosquillas variadas decoradas con diferentes frutas, flores y glaseado

Condimentos innovadores para decorar tus postres

La alta cocina no está reservada solo a los grandes cocineros. Gracias a la gran cantidad de información que existe actualmente, tú también puedes darle un toque creativo e innovador a tus platos. En esta ocasión, aquí encontrarás ideas para decorar tus postres y quedar como un gran chef. Sigue leyendo para conocer más.

Flores comestibles

Quizá te sorprenda la gran variedad de flores comestibles que existen. Pero la realidad es que son más habituales de lo que nos parece. De hecho, el brócoli o el azafrán son flores incorporadas a nuestra dieta de forma natural.

Por otro lado, existen más de 250 variedades que son comestibles. Esto significa que no producen daño al organismo. A título de ejemplo, podemos mencionar las siguientes: rosa, manzanilla, geranio, pensamiento, jazmín, azahar, lavanda, etc.

De uso extensivo en ensaladas, como guarnición o para decoración de repostería. Lo ideal es consumirlas recién compradas o cultivadas. Si ello no es posible, se pueden congelar sin problemas.

Polvo de frutas deshidratadas

El polvo de frutas se obtiene a partir de fruta natural liofilizada. Este proceso consiste en desecar la fruta mediante la sublimación del agua que contiene. Una vez culminado el proceso, la fruta se pulveriza. El polvo contiene gran cantidad de vitaminas y nutrientes, es bajo en calorías y rico en fibra y antioxidantes.

En repostería se utiliza para decoración de tartas, magdalenas o en los rellenos. Si lo utilizas en el exterior hay que hacerlo en el momento de la decoración porque al no tener agua, en el horno se quemará. La fruta roja (arándanos, fresas o frambuesas) es la más solicitada para este fin por su llamativo color.

Espuma de sabores

Desde que algún afamado chef español diera a conocer sus experimentos con el nitrógeno, las espumas se han ido extendiendo en la cocina. Sin embargo, para recetas caseras aconsejamos no usarlas sin supervisión profesional y sustituir el sifón por una batidora.

Para hacer espuma de yogur o frutas tropicales para decorar tus postres, necesitarás 1 gramo de lecitina por cada 200 ml de líquido utilizado. Échalo todo en el vaso de la batidora en posición inclinada y bate de manera suave permitiendo que entre el aire en la mezcla.

Con esto y algo de imaginación, podrás dar ese toque exótico a tus creaciones.

Caramelos o cristales de sabores

Otra técnica interesante para decorar tus postres es el cristal de caramelo. Hay muchas maneras de hacerlo, siguiendo la técnica tradicional. A saber, se trata de hacer un almíbar con agua y azúcar y dejar solidificar. Las nuevas variantes se pueden hacer de mil colores mediante colorantes alimentarios e incluso agregarle polvo de frutas para cambiar el sabor.

El cristal de caramelo se puede usar como decoración en una natilla o una crema catalana, como topping para magdalenas o con helados a los que dará un toque crujiente. Puedes partir el caramelo en trozos grandes o triturarlo con la ayuda de una bolsa. ¿Te atreves a utilizarlo?

Hojuelas de oro y plata comestibles

El oro comestible es otra tendencia que los influencers de alto standing han puesto de moda. Actualmente, se puede encontrar en el mercado oro en polvo, en láminas o en escamas y se está utilizando para decorar alimentos de lujo.

Existen variedades de oro puro o con mezcla de plata a elegir, Eso sí a precios muy altos. Por todos es sabido que el oro evoca la abundancia y se suele usar también en cosmética, en la creación de joyas o en temáticas de juegos como la mina de oro slot. En definitiva, se trata de darle un toque elegante a las preparaciones.

Polvo de especias

El dulce y las especias combinan muy bien. Por ello, la mejor manera de añadir especias a tus postres es utilizarlas ya molidas. Estas pueden ser canela, vainilla, nuez moscada, clavo, jengibre o cardamomo, entre otras.

En este punto cobra especial importancia la imaginación y el gusto de los comensales. Por ejemplo, los bizcochos del tiramisú se pueden mojar en café aromatizado con cardamomo. Con tan solo un clavo se puede aromatizar la leche de base para las natillas. Y así, muchos más ejemplos.

A partir de ahora, acostúmbrate a utilizar el polvo de especias, ya que facilita la disolución y dan un toque especial a tus decoraciones.

Conclusión

En este artículo quizá te ha llamado la atención el uso alternativo de algunos condimentos como las flores y las especias en la decoración de postres. Sin embargo, antes de acabar no podemos terminar sin evocar también las mil posibilidades que ofrece el chocolate como elemento decorativo.