La camariña, una baya desconocida con mucho potencial
Hola, hoy os vamos a presentar la camariña un ingrediente ideal para postres, aunque todavía no lo incluimos en ninguna de nuestras recetas. Se trata de una, una baya blanca o grisácea de excelentes propiedades y con potencial gastronómico.
Son el fruto de la planta que lleva el mismo nombre, en latín Corema album, una planta que solo vive en la costa ibérica Atlántica. Ahora es más frecuente en Portugal que en España, porque allí hay más playas dunares, y en las dunas es donde vive esta planta. En España, abunda sobre todo en Galicia, pero en zonas concretas de Cíes, Cabo Vilán y cercanías.
Tiene un sabor acidulado. Se puede comer directamente, o bien se puede usar para hacer caña (aguardiente) o jaleas. Los marineros antiguamente utilizaban la camariña para calmar la sed, dado su toque cítrico y fresco.
Os dejamos unas fotos de la camariña, esta curiosa baya, ¿ya la conocíais? ¿Sabéis alguna postre con este fruto?