Receta enviada por Ettore de bavette.es

Enhorabuena Ettore, ¡¡¡¡¡eres el ganador absoluto del primer concurso de navidad vinoycocina!!!!!!

Nos ha llamado la atención la presentación, la combinación y sobre todo la coherencia de ingredientes.

No dejéis de visitar su blog cargado de recetas muy interesantes y visualmente llamativas.

Ingredientes para 4 personas.

  • 1 Bogavante.
  • 16 uds. de lumaconi.
  • 8 espárragos trigueros.

Para el caldo de bogavante

  • 1 Zanahoria. 1 Cebolla y 2 tomates maduros.
  • Las cascaras del bogavante.
  • 1 chupito de coñac.
  • 1 L. de agua.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta blanca.

Para la bechamel

  • 400 gr. Caldo de bogavante.
  • 40 gr. Mantequilla.
  • 60 gr. Harina.
  • Sal y pimienta blanca.

 

lumaconi

 

Lo primero que vamos a hacer es hervir en una olla con agua y sal el bogavante, durante unos 7 minutos aproximadamente. A continuación, los enfriamos en agua con hielo para cortarles la cocción.

Pelamos el bogavante, el cuerpo y la pinzas, reservamos todo, la carne y las cascaras.

A continuación hervimos también los lumaconi durante 8 min., escurrimos y reservamos.

Hervimos tambien los espárragos durante 6-8 min. Reservamos

Para elaborar el caldo de bogavante :

Pelamos la cebolla y la zanahoria y las cortamos a dados, sofreímos en una olla hasta que se poche, lavamos los tomates, los cortamos de igual modo y se lo añadimos también a la olla junto con las cascaras del bogavante.

Dejamos rehogar hasta que se tueste ligeramente, incorporamos el chupito. de coñac, flambeamos y dejamos que se evapore todo el alcohol.

Agregamos el 1 L. de agua, esperamos que rompa a hervir, y con una espumadera retiramos las impurezas que quedan en la superficie, dejamos cocer a fuego suave hasta que reduzca a la mitad.

Retiramos del fuego y lo colamos en un chino, reservando el caldo en un bol.

Para elaborar la bechamel :

Derretimos la mantequilla en la misma olla de antes, le añadimos la harina , y con unas varillas removemos hasta conseguir una crema espesa y lisa, sin grumos.

A continuación, vamos incorporándole el caldo de bogavante que tenemos reservado, poco a poco sin dejar de remover, dejamos hervir para espese un poco,añadimos el bogavante troceado pequeño, rectificamos de sal y pimienta,mezclamos un poco, retiramos del fuego y reservamos para que se enfrié.

Montaje:

Disponemos los lumaconi, y con la ayuda de una cucharita los vamos rellenando con la bechamel bien caliente

Decoramos con los espárragos trigueros

Podemos servir caliente o a temperatura ambiente

 

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