El libro del pan casero ya está aquí

El pan hecho en casa lo peta. Y este es un momento importante porque por fin sale a la luz el libro de Iban Yarza (nuestro maestro panarra) sobre el pan casero.  El libro se llama PAN CASERO, lo edita Larousse, y pasa a ser la referencia para panaderos caseros.

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Es una guía con explicaciones sencillas de cómo hacer pan paso a paso, desde conseguir los ingredientes, hasta el fermentado, el formado y el horneado. Lo escribe como decimos Iban Yarza, el autor del blog (buenísimo!) «tequedasacenar«, y culpable de la existencia de páginas como El Foro del Pan, o La Memoria del Pan, dos homenajes a este alimento ancestral.

El libro está que se sale, y por sólo 15 euros en cualquier librería o por internet. Tiene muchas recetas, desde focaccias, ensaimadas, pan artesano con masa madre, la típica barra de pan, pan 100% centeno, pan de molde, pan pita y muchas más. Y también tiene un capítulo especial sobre panaderías emblemáticas de España, cada una con su receta de Pan. Yo lo compré la semana pasada y ya lo leí de arriba a abajo, destaca su lenguaje sencillo y la manera que tiene este hombre de contar las cosas para que las entienda todo el mundo. Un ejemplo son sus video-recetas en el programa de David de Jorge (Robin Food!!), donde explica muy bien varios de los panes que ahora están en el libro. También son interesantes los cursos que imparte por España «alante», y hay que agradecerle especialmente sus cursos gratuitos para gente en paro. A ver cuando te pasas por Galicia Iban, si quieres dar un curso te dejamos nosotros el local y el horno de leña.

Si estás empezando a hacer pan en casa como yo, o quieres empezar como Berto (nuestro administrador de vinoycocina) y sus hijos, o quieres regalárselo a tu pareja para que te lo haga, este es el libro para empezar sin duda.

Iban Yarza, ¡si nos lees pronúnciate!

Nota: y por si fuera poco, Iban está acabando de traducir otro pedazo libro sobre el pan, una referente mundial, que cuando salga os presentaremos aquí.