Hoy fue el día de la tortilla en mi casa y la ganadora sin duda fue la tortilla de gambas arroceras.

Tocaba cena de tortilla francesa con ingredientes y decidimos tres ingredientes.
La típica tortilla francesa de jamón y queso pero con un toque de orégano. Os animo a probarla es un cambio abismal, el orégano la hace mas cercana a la comida italiana y mola.

Una tortilla de gulas Pescanova, esta buenísima ya os daré la receta.
Y la reina del día, la tortilla de gambas arroceras.

Para empezar puse a mis hijos de 3 y 4 años a romper y batir los huevos
3 por cabeza, dos para cada tortilla y yo me puse con la tortilla ganadora.

No es por nada, pero en la cocina le doy mil vueltas a mis hijos, auque ellos crean que son mejores que yo.

Bueno empezamos con la tortilla de gambas que es lo que os interesa.

Ingredientes para la tortilla de gambas.
500 gr. de gambas arroceras
4 huevos
4 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
una guindilla (opcional yo no se la eche, Niños y picante malo, lo haré un día para mi y mi señora)

Preparación de la tortilla de gambas.
Pelamos las gambas y reservamos las cabezas.

gambas peladas

Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite, una cabeza de ajo y la opcional guindilla y agregamos las cabezas de las gambitas, todo a fuego lento y con una espátula de palo, presionamos las cabezas para que suelten su jugo.
La verdad es que no se como se llama esto por que no es un fumet es un concentrado de aceite y sabor a gamba.  

cabezas gambas

Una vez escuche a Juan Mari Arzak que hacia algo parecido con el salmonete, el resultado era un aceite de salmonetes para aderezar las ensaladas y ciertos platos. (La verdad es que no tengo muy claro si era Arzak o no, pero si no, que me llame y corrijo el artículo.)
Bueno pues ese aceite resultante que tiene algo de liquido lo sigo manteniendo a fuego lento hasta que el agua se evapora y si queda un aceite cargado de sabor a gamba, ajo y picante (si le echasteis la guindilla.)

Pasamos ese aceite por un colador o un chino y lo echamos en una sartén. En ese aceite echamos los ajos cortados en láminas y cuando pasen unos 40 segundos,  las gambitas y las pasamos unos 35 o 51 segundos a fuego fuerte, hasta que las veamos por fuera hechas, pero poquito por favor que queden jugosas, no secas como palos.  
Es la hora de mezclarlas con el huevo y a la sartén, echar una antiadherente para no liarnos y vira y vuelta. ni cruda ni pasada esto es lo difícil pillarle el punto.

gamgas en la sartén

Lista para comer un lujo de tortilla u omelette

tortilla de gambas arroceras

Nota:
8 huevos + ingredientes varios = 3 tortillas
2 riquísimas + 1 excepcional la tortillas de gambas arroceras

www.vinoycocina.es

4.39/5 – 458 opiniones