¿Te apetece probar una forma nueva de disfrutar del yogur?

En este artículo te vamos a enseñar cómo puedes preparar tu propio yogur con una yogurtera eléctrica.
Por si no sabes lo que es, una yogurtera es un pequeño electrodoméstico que ayuda a realizar el proceso de fermentado del yogur de forma rápida y sencilla.

Este proceso que dura entre 6 y 10 horas es el que permite que nuestra mezcla se convierta en yogur.

Veamos entonces qué necesitamos

Para preparar nuestro propio yogur, primero debemos hacer la mezcla o preparado.

Esta es la parte en la que podremos ser más originales y decidir nosotros mismos qué ingredientes queramos que tenga.

De todos modos hay  dos ingredientes imprescindibles que no podemos omitir.

  1. La leche
  2. El fermento: para ello normalmente se suele utilizar un yogur

A continuación vamos a explicar  la receta para preparar yogur casero de Vainilla.( aproximadamente saldrán 7 yogures de de 160-150ml).

Para ello vamos a necesitar una yogurtera y una jarra donde haremos la mezcla.

yogurt_casero

Ingredientes:

-1 litro de leche.
-2 cucharadas de leche en polvo.
-1 yogur.
– Extracto de vainilla.

 
 
 

Preparación:

1.Vertemos el litro de leche en la jarra.
2. Añadimos a las dos cucharadas de leche en polvo.
3. Añadimos también el contenido del yogur.
4. Agregamos una cucharada del extracto de vainilla. Esta cantidad dependerá de tu gusto.
5. Si lo deseamos podemos añadir un poco de azúcar

A continuación batiremos los ingredientes y vertemos el contenido en cada uno de los tarros de la yogurtera.

Ahora dejaremos que fermente la mezcla durante aproximadamente 8 horas. Este tiempo es el recomendado. Pero si prefieres que los yogures estén más ácidos tendrás que dejarla más tiempo dentro de la yogurtera.

Pasado este tiempo y antes de consumir, deberemos dejar reposar los yogures durante al menos 5 horas dentro de la nevera.

Aunque no es necesario y como se explica en el siguiente vídeo, puedes calentar parte de la leche antes de añadirla a la mezcla.

 


 

De esta forma lo que conseguimos es que el proceso de fermentación empiece antes.

Como has visto, preparar yogur casero es bastante sencillo. Lo mejor de todo es que en cada tanda podrás añadir o hacer pruebas para preparar yogures a tu gusto. Además también si eres un fan de los yogures, te permitirá ahorrar dinero disfrutando de tus creaciones