Os propongo esta vez una receta rápida para hacer un pan integral de avena y semillas, un panazo integral . Puedes hacer pequeños bollos individuales, ideales para acompañar una comida o unos entrantes, o simplemente hacerte un bocadillo con ellos.

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Ingredientes necesarios para esta receta, solo falta el agua

Ingredientes del pan integral de avena y semillas:

– Masa madre de centeno integral activa (con textura de mousse): 300 g

– Harina integral de trigo: 340 g

– Harina integral de espelta: 6 g

– Agua: 250 g

– Sal: 10-12 g

– Levadura: 3/4 de cucharada de postre

Masa madre de centeno burbujeante

Masa madre de centeno burbujeante

Receta:

1. Mezcla todos los ingredientes en un bol

2. No hagas nada durante 10′

3. Amasa intentando oxigenar la masa durante 10″ en una superficie con aceite, para que no pegue

4. No hagas nada durante 10′

5. Repite: amasa 10″, da reposo 10′ y vuelve amasar 10″. En el último amasado incorpora las semillas. Ésto va al gusto, puedes poner por ejemplo 20 g de semillas de amapola, 20 g de semillas de sésamo y 40 g de semillas de lino. Pero varía la receta a tu gusto en este punto.

6. Deja la masa en un bol untado de aceite en un sitio templado (dentro del horno apagado con un vaso de agua hirviendo, por ejemplo)

7. Espera 1h, habrá crecido un poco (no llega a doblar el volumen)

8. Sobre una superficie enharinada dispón la masa y cortala en pequeños bollitos tamaño individual (o la forma que prefieras!)

9. Dispónlos sobre papel de horno. Espolvorea avena triturada y semillas de lino sobre los bollitos, se quedarán pegadas a la masa.

10. Déjalos crecer hasta que doblen el volumen (1-2 h)

11. Hornéalos: 15 min a 220º y 30 min a 190º, con humedad al principio (por ejemplo poniendo una bandeja con agua en el fondo del horno, que luego retirarás cuado bajes la temperatura).

 

¿Qué me decís del resultado…? Tiene bunea pinta este pan integral de avena ¿No?

pan integral de avena

 

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