Receta enviada por Miguel, de la-cocina-creativa.blogspot.com.es

PALETILLA DE CORDERO CON REDUCCION DE VINO TINTO Y MIEL Y VOLAUVENT RELLENO DE PURE DE CASTAÑAS

Interesante receta, con un ingrediente principal que es un clásico en estas fechas navideñas.

 

Un plato típico con un toque especial.

 

– PALETILLA DE CORDERO LECHAL AL HORNO: Primero precalentamos el horno a 160ºC. Mientras tanto colocamos las paletillas en una fuente antiadherente y las pinchamos con un cuchillo por varios lados para que se hagan mejor por dentro. Las regamos con 1 vaso de vino blanco y medio de agua en primer lugar para no arrastrar los condimentos que añadiremos después. A continuación salamos con sal gorda y añadimos pimienta negra molida (si teneis molinillo mejor), romero y unos dientes de ajo rajados por la mitad con la piel hacia afuera y la parte de dentro en contacto con la carne para dejarle su gusto. Hornear a 160ºC durante 2 horas, una hora por cada lado. NADA MÁS, perfecta.

– VOL AU VENT o cesta de Hojaldre: Podeis comprarlo hecho sin dificultad en cualquier supermercado.

–  PURÉ DE CASTAÑAS: Para quienes no lo hayan probado nunca, altamente recomendado, UNA VERDADERA DELICIA que acompañara a cualquier plato de carne de maravilla, sobre todo en estas fechas navideñas, PLENA TEMPORADA de la castaña. Además es sencillo de hacer, os digo como lo hicimos nosotros:
Cocer en agua con un poquito de sal 1 kg de castañas a las que habremos hecho una rajita para que se cuezan bien por dentro y queden tiernas. Si encontrais castañas de las llamadas “pilongas” (peladas y secas) también las podreis usar, y os evitais el engorro de pelarlas si os da mucha pereza esta parte… nosotros recomendamos usar las naturales, aunque hemos probado de las dos maneras con buenos resultados.  Una vez cocidas ya podremos pelarlas y echarlas en un cazo donde calentaremos 250 ml de leche entera y 100g de mantequilla, mezclamos todo, calentamos y trituramos todo junto. Añadimos otra pizca de sal y cuando tenga la textura de puré retiramos. Rocío se lo curró con esta receta y le salió de 10. Os aconsejo hacerlo, de los purés más ricos que he comido jamás. Con el rellenaremos la cesta de hojaldre, que juntos serán aún mejor.

pure castañas

– REDUCCION DE VINO TINTO Y MIEL:  ¿Qué mejor para acompañar al cordero que el vino tinto? Pues con esta sencilla reducción para pintarlo un poquito por encima triunfaremos sin duda. Hay que tener en cuenta que necesitaremos media hora para prepararla, asi que recomiendo hacerla antes y luego calentar para servir. En un cazo calentamos 400cc de vino tinto preferiblemente con crianza en barrica (para que nos deje un toque de su inconfundible aroma a madera en la reducción), dejamos reducir a fuego medio hasta que quede 3/4 partes de su volumen, añadimos entonces 80g de miel y espolvoreamos con un poquito de canela. Dejamos a fuego lento hasta obtener una textura de jarabe, no más denso ya que al enfriar espesará más. Colocamos dentro de un biberón y “pintamos” nuestras paletillas con la misma.

La mezcla del vino tinto con el toque dulce de la miel y el punto de la canela va a darle un punto a la carne de cordero que os aseguro merece la pena. Todo esto que preparamos combinado hizo que nos saliese de 10, una de las mejores combinaciones de paletilla de cordero que he probado jamás…. y en nuestras casas, sentados en la mesa junto a los que más queremos y compartiendo EL VINO Y LA COCINA con ellos en esos dias tan especiales.

paletilla